成考院校 咨詢(xún)?nèi)肟?/a>
您現(xiàn)在的位置:首頁(yè) > 備考資料 > 高升專(zhuān)試題 > 成考高升本《文綜》習(xí)題及答案14

成考高升本《文綜》習(xí)題及答案14

更新時(shí)間:2022-05-30 10:05:00  來(lái)源:大牛教育成考網(wǎng)  點(diǎn)擊量:

導(dǎo)讀:成考高升本考試科目多,為了幫助考生們備考,大牛教育成考網(wǎng)準(zhǔn)備了成考高升本《文綜》習(xí)題及答案供考生們參考學(xué)習(xí)。

  成考高升本考試科目多,考生們?cè)趶?fù)習(xí)時(shí)難免會(huì)手忙腳亂。為了幫助考生們備考,大牛教育成考網(wǎng)準(zhǔn)備了成考高升本《文綜》習(xí)題及答案供考生們參考學(xué)習(xí)。

成考高升本《文綜》習(xí)題及答案

  選擇題:本大題共40小題,每小題2分,滿(mǎn)分80分。在每小題列出的四個(gè)選項(xiàng)中,只有一項(xiàng)是符合題目要求的。

  1.華北地區(qū)發(fā)展經(jīng)濟(jì)的主要限制因素是( )

  A.礦產(chǎn)資源

  B.地形條件

  C.交通條件

  D.水資源

  答案:D

  2.從區(qū)位因素看,下列食品工業(yè)分類(lèi)正確的是( )

  A.瓶裝飲料生產(chǎn)——市場(chǎng)指向型

  B.啤酒生產(chǎn)——技術(shù)指向型

  C.水果罐頭生產(chǎn)——市場(chǎng)指向型

  D.糖業(yè)生產(chǎn)——勞動(dòng)力指向型

  答案:A

  3.西晉時(shí)期大規(guī)模內(nèi)遷的“五胡”當(dāng)中,攻入長(zhǎng)安滅亡西晉的是( )

  A.鮮卑族

  B.羌族

  C.匈奴族

  D.氐族

  答案: C

  4.“風(fēng)聲鶴唳”的成語(yǔ)出自( )

  A.官渡之戰(zhàn)

  B.赤壁之戰(zhàn)

  C.淝水之戰(zhàn)

  D.巨鹿之戰(zhàn)

  答案: C

  5.文成公主與吐蕃首領(lǐng)松贊干布成婚是在( )

  A.唐高祖時(shí)期

  B.唐太宗時(shí)期

  C.武則天時(shí)期

  D.唐玄宗時(shí)期

  答案: B

  6.《千金方》的作者是( )

  A.孫思邈

  B.華佗

  C.張仲景

  D.李時(shí)珍

  答案:A

  7.三省六部制創(chuàng)立于( )

  A.隋朝

  B.唐朝

  C.北宋

  D.明朝

  答案:A

  8.火藥用于軍事開(kāi)始于( )

  A.東漢

  B.唐末

  C.宋代

  D.元代

  答案: B

  9.以下有關(guān)鄭和下西洋的表達(dá),錯(cuò)誤的一項(xiàng)是( )

  A.發(fā)生在明成祖時(shí)期

  B.當(dāng)時(shí)的西洋是指今天的大西洋

  C.先后7次航海,到達(dá)了30多個(gè)國(guó)家

  D.創(chuàng)造了世界航海史上的紀(jì)錄

  答案: B

  10.對(duì)太平天國(guó)由盛轉(zhuǎn)衰起著關(guān)鍵作用的事件是( )

  A.定都天京

  B.天京變亂

  C.安慶失陷

  D.北伐失敗

  答案:B

  11.沙俄通過(guò)什么條約霸占了中國(guó)烏蘇里江以東40多萬(wàn)平方公里的領(lǐng)土( )

  A.中俄《璦琿條約》

  B.《中俄勘分西北界約記》

  C.《中俄改訂條約》

  D.中俄《北京條約》

  答案:D

  12.德國(guó)強(qiáng)占膠州灣后,由康有為和梁?jiǎn)⒊热私M織的維新團(tuán)體是( )

  A.強(qiáng)學(xué)會(huì)

  B.孔教會(huì)

  C.保國(guó)會(huì)

  D.興中會(huì)

  答案: C

  13.第一次世界大戰(zhàn)期間,中國(guó)民族資本主義進(jìn)一步發(fā)展的有利因素包括( )

 ?、贇W洲列強(qiáng)暫時(shí)放松了對(duì)華侵略

  ②辛亥革命為近代工業(yè)發(fā)展掃除了一些障礙

 ?、廴罕娦苑吹蹛?ài)國(guó)斗爭(zhēng)的有力推動(dòng)

  ④南京臨時(shí)政府頒布獎(jiǎng)勵(lì)發(fā)展實(shí)業(yè)的法令

  A.①②

  B.②③

  C.①③④

  D.①②③④

  答案:D

  14.中國(guó)共產(chǎn)黨對(duì)革命軍隊(duì)絕對(duì)領(lǐng)導(dǎo)的制度確立于( )

  A.“八七”會(huì)議

  B.南昌起義

  C.三灣改編

  D.遵義會(huì)議

  答案: C

  15.關(guān)于中共八大,下列評(píng)述,正確的是( )

 ?、俅髸?huì)認(rèn)為:在社會(huì)主義制度建立后,我國(guó)的主要矛盾是先進(jìn)的社會(huì)制度同落后的生產(chǎn)力之間的矛盾②大會(huì)提出了建設(shè)一個(gè)偉大的社會(huì)主義中國(guó)的目標(biāo) ③大會(huì)提出了既反保守又反冒進(jìn)的經(jīng)濟(jì)建設(shè)方針 ④中共八大的路線是正確的,尤其是關(guān)于社會(huì)主義社會(huì)主要矛盾的理論具有深遠(yuǎn)的實(shí)踐意義

  A.①②③

  B.①②③④

  C.①③④

  D.①②④

  答案:B

  16.中國(guó)共產(chǎn)黨作出實(shí)行改革開(kāi)放偉大決策的會(huì)議是( )

  A.十一屆三中全會(huì)

  B.十三大

  C.十一屆六中全會(huì)

  D.十四大

  答案:A

  17.標(biāo)志英國(guó)君主立憲制確立的事件是( )

  A.議會(huì)通過(guò)《權(quán)利法案》

  B.處死查理一世

  C.成立共和國(guó)

  D.克倫威爾就任“護(hù)國(guó)公”

  答案:A

  18.在法國(guó)大革命中,下列事件排列的時(shí)間順序正確的是( )

  A.處死路易十六,《人權(quán)宣言》發(fā)布,法蘭西第一共和國(guó)成立,拿破侖上臺(tái)執(zhí)政

  B.《人權(quán)宣言》發(fā)布,處死路易十六,法蘭西第一共和國(guó)成立,拿破侖上臺(tái)執(zhí)政

  C.拿破侖上臺(tái)執(zhí)政,處死路易十六,《人權(quán)宣言》發(fā)布,法蘭西第一共和國(guó)成立

  D.處死路易十六,法蘭西第一共和國(guó)成立,《人權(quán)宣言》發(fā)布,拿破侖上臺(tái)執(zhí)政

  答案:B

  19.下列有關(guān)第一次世界大戰(zhàn)的評(píng)價(jià),不正確的是( )

  A.是兩大帝國(guó)主義集團(tuán)重新瓜分世界、爭(zhēng)奪勢(shì)力范圍和霸權(quán)的斗爭(zhēng)

  B.戰(zhàn)爭(zhēng)規(guī)模不斷擴(kuò)大,戰(zhàn)火波及亞、非、歐、美四洲

  C.為俄國(guó)進(jìn)行社會(huì)主義革命創(chuàng)造了條件

  D.使國(guó)際關(guān)系出現(xiàn)了新的格局

  答案:B

  20.下列各項(xiàng)中,對(duì)歐洲戰(zhàn)爭(zhēng)策源地的形成起了最直接推動(dòng)作用的是( )

  A.德國(guó)國(guó)內(nèi)出現(xiàn)民族主義情緒

  B.納粹黨上臺(tái),對(duì)內(nèi)實(shí)行獨(dú)裁,對(duì)外進(jìn)行擴(kuò)張

  C.世界經(jīng)濟(jì)危機(jī)對(duì)德國(guó)造成很大沖擊

  D.希特勒領(lǐng)導(dǎo)納粹黨利用混亂局勢(shì)擴(kuò)張勢(shì)力

  答案:B

  21.歷史上對(duì)某次歷史事件作出了這樣的評(píng)價(jià):它“改變了蘇德戰(zhàn)場(chǎng)的形勢(shì),大大鼓舞了世界各國(guó)人民”;“推動(dòng)了整個(gè)戰(zhàn)爭(zhēng)形勢(shì)的轉(zhuǎn)變,是第二次世界大戰(zhàn)的重要轉(zhuǎn)折點(diǎn)。”這個(gè)歷史事件是( )

  A.莫斯科戰(zhàn)役

  B.斯大林格勒戰(zhàn)役

  C.墨索里尼垮臺(tái)

  D.雅爾塔會(huì)議

  答案:B

  22.推動(dòng)歐洲共同體成立的根本原因是( )

  A.歐洲國(guó)家在經(jīng)濟(jì)發(fā)展過(guò)程中聯(lián)系日益密切

  B.面對(duì)美蘇爭(zhēng)霸維護(hù)自身安全

  C.與美、日分庭抗禮

  D.擺脫美國(guó)的控制

  答案: A

  23.圖5-1中,P點(diǎn)位置同時(shí)符合:①東半球、②北半球、③低緯度、④我國(guó)境內(nèi)四個(gè)條件的是( )

  答案:D

  24.“五一”勞動(dòng)節(jié)時(shí),太陽(yáng)直射點(diǎn)正處在( )

  A.赤道至北回歸線之間

  B.赤道至南回歸線之間

  C.南回歸線上

  D.北回歸線上

  答案:A

  25.地面獲得太陽(yáng)輻射能的多少,與下列各項(xiàng)要素成正比的是( )

  A.太陽(yáng)高度角

  B.各地緯度位置

  C.大氣的厚度

  D.各地空氣溫度

  答案:A

  26.從北京(116°E,40°N)出發(fā),沿經(jīng)線和緯線依次向東、向南、向西、向北各行進(jìn)100千米后,到達(dá)了( )

  A.原地

  B.原地以東

  C.原地以西

  D.原地以北

  答案: B

  27.青藏高原的農(nóng)田、村鎮(zhèn)、城市主要分布在( )

  A.藏北高原和昆侖山南麓

  B.“三江源”和雅魯藏布江大拐彎地區(qū)

  C.雅魯藏布江谷地及湟水、黃河谷地

  D.念青唐古拉山山口地區(qū)

  答案:C

  28.讀下列等高線地圖(圖5-2),其中字母與地形名稱(chēng)對(duì)應(yīng)正確的是( )

  A.山谷

  B.山峰

  C.鞍部

  D.盆地

  答案:D

  29.下列關(guān)于我國(guó)疆域的敘述正確的是( )

  A.與我國(guó)云南接壤的國(guó)家有緬甸、泰國(guó)、老撾、越南

  B.我國(guó)南北跨緯度近50°,東西跨經(jīng)度60°以上,因此東西距離大于南北距離

  C.吉林、黑龍江、內(nèi)蒙古、甘肅、新疆均與俄羅斯相鄰

  D.我國(guó)大陸海岸線北起鴨綠江,南到北侖河口

  答案:D

  30.大洋洲在國(guó)際交通和戰(zhàn)略上具有重要地位,是因?yàn)槠湮恢? )

  A.介于四大洲、兩大洋之間的相對(duì)位置

  B.介于東西半球的經(jīng)度位置

  C.介于南北半球的緯度位置

  D.位于南半球唯一的大陸

  答案:A

  31.下列都是鐵礦產(chǎn)地的一組是( )

  A.德興、大冶、東川

  B.冷水江、水口山、大余

  C.大冶、攀枝花、石碌

  D.馬鞍山、個(gè)舊、六盤(pán)水

  答案:C

  32.在下列山地中垂直自然帶最多的是( )

  A.勃朗峰(40°N,海拔4 810米)

  B.乞力馬扎羅山(3°S,海拔5 895米)

  C.文森山(78°S,海拔5 140米)

  D.麥金利峰(63°N,海拔6 193米)

  答案:B

  33.“全球變暖”已是不爭(zhēng)的事實(shí),引起“全球變暖”的最主要人為原因是( )

  A.大力修建風(fēng)力發(fā)電廠

  B.普遍使用沼氣

  C.廣泛使用制冷設(shè)備

  D.大量使用化石燃料

  答案:D

  34.運(yùn)量小、運(yùn)費(fèi)高、受天氣影響較大的運(yùn)輸方式是( )

  A.鐵路運(yùn)輸

  B.內(nèi)河航運(yùn)

  C.航空運(yùn)輸

  D.公路運(yùn)輸

  答案:C

  35.塔里木盆地中城市分布的最主要區(qū)位因素是( )

  A.交通

  B.水源

  C.地形

  D.軍事

  答案:B

  以上就是成考高升本《文綜》習(xí)題及答案,考生們可以用來(lái)當(dāng)做平時(shí)階段小測(cè)的材料。更多成考試題資料可以參加大牛教育成考網(wǎng)的考前學(xué)習(xí)班獲取,詳情可以咨詢(xún)?cè)诰€老師了解。

  【推薦閱讀:成考高升本《文綜》習(xí)題及答案13

?

上一篇:成考高升本《文綜》習(xí)題及答案13

下一篇:成考高升本《文綜》習(xí)題及答案15

?
  1. 佛山2024年成人大專(zhuān)報(bào)名要多少錢(qián)?
  2. 廣東成人大專(zhuān)考試成績(jī)?cè)趺床?/a>
  3. 成考高升專(zhuān)需要多長(zhǎng)時(shí)間拿證
  4. 成人教育專(zhuān)科選校本部與函授站??jī)蓚€(gè)有什么區(qū)別嗎?
  5. 【圖文】2025年深圳成人大專(zhuān)學(xué)歷考研條件:院校限制說(shuō)明
  6. 過(guò)來(lái)人忠告:給2024年成考成人專(zhuān)科新生選專(zhuān)業(yè)的建議
  7. 【圖文】2025年深圳成人大專(zhuān)學(xué)歷能否花錢(qián)快速獲???
  8. 【圖文】2025年廣州成人專(zhuān)科學(xué)歷是否屬于全日制?
  9. 成考大專(zhuān)學(xué)歷成績(jī)?cè)趺床樵?xún)
  10. 2024年成人大專(zhuān)學(xué)歷的含金量怎么樣?
  1. 函授大專(zhuān)入學(xué)考試是網(wǎng)上答卷的形式嗎
  2. 【科普】2025年廣東函授大專(zhuān)異地報(bào)考怎么辦理居住證?
  3. 一分鐘帶你了解2024年函授大專(zhuān)和自學(xué)考試具體有哪些不一樣?
  4. 廣東2024年函授大專(zhuān)考試科目有哪些?
  5. 廣東函授大專(zhuān)要考多少分及格
  6. 2024年廣東函授專(zhuān)科值得讀嗎?貴不貴?
  7. 2025年廣州函授專(zhuān)科畢業(yè)檔案托管注意事項(xiàng)
  8. 【圖文】2025年廣州函授大專(zhuān)學(xué)歷可考職業(yè)證書(shū)清單匯總
  9. 函授大專(zhuān)可以轉(zhuǎn)學(xué)嗎?
  10. 成考函授大專(zhuān)的用處有哪些
  1. 2025年湛江科技學(xué)院成人高考文憑能考研嗎?
  2. 「圖文」2025年廣東技術(shù)師范大學(xué)函授本科學(xué)歷能參加統(tǒng)招專(zhuān)升本
  3. 「圖文」2025年廣東工業(yè)大學(xué)函授本科的文憑可以考公嗎?
  4. 2025年廣州大學(xué)成考法學(xué)專(zhuān)業(yè)錄取分?jǐn)?shù)線是多少?
  5. 2025年廣東警官學(xué)院成人高考能拿到學(xué)位證嗎?
  6. 廣東外語(yǔ)外貿(mào)朝鮮語(yǔ)有成考招生嗎
  7. 2024年廣東成人高等教育值得選擇的學(xué)校名單
  8. 【重磅】2025年深圳大學(xué)成考計(jì)算機(jī)科學(xué)與技術(shù)專(zhuān)業(yè)最新加分政策
  9. 2024年廣東石油化工學(xué)院成人高考專(zhuān)升本難不難?要幾分能上?
  10. 2023年廣東成人高校是大學(xué)嗎
大牛教育成考網(wǎng)
?

Copyright © 大牛教育成考網(wǎng) 版權(quán)所有 粵ICP備18016435號(hào) 全國(guó)免費(fèi)咨詢(xún)電話(huà):400-877-8003
廣州市天河區(qū)五山路華南理工大學(xué)國(guó)家科技園金華園區(qū)3樓C323-326室(總部)
此網(wǎng)站信息最終解釋權(quán)屬于廣州天資教育科技有限公司

聲明:本站為廣州成考民間交流網(wǎng)站,成人高考動(dòng)態(tài)請(qǐng)各位考生以省教育考試院、各市成考辦通知為準(zhǔn)。

網(wǎng)上報(bào)警